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2012年8月 1日 (水)

おいしいビール漬け

 飯能駅近くの街角に、屋台のような小さなチヂミ屋さんがある。中にいるのは、一見、いかつそうなお兄さんなのだが、話してみると柔和すぎて拍子抜けするほどである。
 一度、「こういうの、意外に売れるんじゃないですか?」と聞いたことがあった。チヂミ屋なんていうのはあまり見ないから、こちらは本心である。だが、「そうでもないですよ」と事実なのか、謙遜なのかは分からないが、いなされた。その答え方が
余計に柔和さを際立たせる。

 チヂミ屋だから当然チヂミを買いに行っているわけだが、ある時「ビール漬け」というサイドメニューが目に入った。1パックがたったの100円。安さも手伝って、興味本位で買ってみると、見た目は沢庵のよう。さっそく、その日の夕食時に食してみたが、これがかなりイケる! おいしすぎて、結局、その日の夕食中に夫婦二人でペロリと平らげてしまった。
 次に行った時には「これ、どうやって作るんですか?」と図々しくも教えを請うてみた。すると
「教えるほどのものではないですよ」とでも言いたげに、「いやぁ、ウチでは普通に出ていたもので…」とはぐらかされた。
 そりゃそうだ。たったの100円とは言え、客に家で作られては商売にならない。いくら柔和すぎるとは言え、タダで教えるほどバカではない。よっぽどそれを聞こうとする私のほうこそバカなのだ。

 以来、そこに行くたびにビール漬けを買おうとするのだが、いつも仕込んであるわけではなく、むしろ「今、品切れで…」とか、「まだ漬けたばかりで…」とお目にかかれないことが多くなってきた。
 まさか、私の厚顔無恥ぶりとバカさ加減に呆れられ、彼のブラックリストに挙げられたわけではなかろう。そうなると余計にあのおいしさに再会したく、とうとう自力で作ることにした。ちょうど、毎週とっている宅配の野菜に大根が続いたことと、妻の持っている本に「大根のビール漬け」のレシピが載っていることを発見したからでもあった。

 まずは、大根を適当な大きさに切り、ザルに並べて半日ほど天日干しにする。

Img_3453
 それを漬け汁の中に大根を入れ、浮かないように重しを乗せる。
 
※漬け汁(砂糖200g 酢大さじ4 塩40g ビール350ml 赤唐辛子1本)

 私の場合、ちょっと贅沢に恵比寿ビールで漬け込む。(こういうところでしか贅沢になれない小市民)

Img_3459

 そしてあとは冷蔵庫に入れて、1週間で完成!
 
※参考:アズマカナコ『捨てない贅沢 東京の里山発 暮らしレシピ』(けやき出版)

Img_3474
 さすがにチヂミ屋のお兄ちゃんほどおいしくはできなかったが、なかなかの出来映えだ。自分の手作りだ、というのを加味すれば、むしろ味はプロの彼以上のものと感じられるのだから、それでいい。コリッと食べて、「ああ、おいしい」と呟く、そういう“自作自演”というのは悪くない。皆さんも是非お試しあれ。

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コメント

昨夜ブログを読み、今日さっそく行ってきました!チヂミ屋。
前からずっとずっと気になっていたお店。韓国料理好きとしては気になって仕方がない。でも強面のお兄ちゃんと車の停めづらさで躊躇していました。そしてビール漬け見事GET!チヂミ焼いてもらってる間、色々お話ししました。お友達のブログを見て、というと「どの方かなあ」と思いめぐらせていらっしゃいましたが、さすがに「ビール漬けの作り方をたずねた人です」とも言えず。ビール漬け、美味!!100円分では足りませんね。息子もパクパク。もっとーもっとー状態。素敵な情報ありがとうございました!

ちえさん、コメントありがとう!
チヂミは私好みのものではないんですが(笑)、でもなんか応援したくなる店です。たまたま昨日の夕方頃、店の前を通ったら高校生らしき二人組がいて、なんか楽しそうにしながらチヂミが焼き上がるのを待っていたようでした。まるで街の駄菓子屋さん的存在。バカ儲けはしていないだろうけど、そんな店のあり方は、きっとあの強面お兄さんの夢だったんではないかなぁと想像します。

ひさ~~しぶりにブログ、覗きにきました。しかも、初コメント。
大根のビール漬け、美味しそ~。でも、香港ではハードルが高すぎる。だって、”天日干し”、できないもん。
それにしても、大きくなっててびっくり。元気そうでなにより~。

最近、気にいった食べ物を
自分で作る人が増えたなあと
思います。お酒のつまみとか
燻製とか、肉まんとか。。。

外食も楽しむことが多い一方、
それとバランスをとるような人
も、多いのかな?


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